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2018-08

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寒の水 - 2014.01.18 Sat

小寒から大寒までの水は寒さと乾燥のために、雑菌の繁殖が抑えられて
質がよく腐りにくいそうです。
水質で味が決まる酒造りや味噌仕込の最盛期です。
s寒川水

加子母のスーパーには麹がたくさん並びます。
今日はこの上質なお水で甘酒を仕込んでます。
ジャーで50~60℃をキープして8時間。
2~3時間ごとにかき混ぜます。
s甘酒ジャー

水って命を支える大切なもの。
山の湧水を頂いてるのが実感できる加子母。
窓から眺める雪山が神々しいっ☆
山の神様ありがとう。
今夜は良水の甘酒お楽しみ~♪♪
s雪山窓から

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 | BLOG TOP |  » 極寒の中でミタっ!!

プロフィール

nano

Author:nano
名古屋育ち。娘二人の母。
2010年春から夫の実家のある森へ移住。

趣味:ガーデニング、天然生活
仕事:ハーブ教室「菜の香」主宰
JAMHA認定メディカルハーブコーディネーター
、web制作

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