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ぬくもりレストラン - 2012.01.19 Thu

中津川市街地を外れて下呂温泉街に至るまでの1時間半ほどの道のりで飲食店と言うと昔ながらの古い喫茶店か道の駅ぐらいで、加子母には名物料理の「ケイちゃん(トンちゃんの鳥版)」メインな居酒屋がほとんど。
そんな地域に貴重な唯一のイタリアンレストラン「イルフィオーレ」が加子母の中心地にあります。
女子好みなレストランはここだけなので、超穴場スポットです。
昨年末からたまに私もお手伝いに行かせてもらっています。
シェフの奥様の祖父母宅だった古民家を改築してできたお店なので、瓦屋根の平屋で山村風景に馴染む素朴な佇まい。天然木のハンドルのドアを開けると、年月を重ねてかもし出す渋色の天井や梁、床が暖かな雰囲気。
sighn.jpg shop1.jpg
北欧の薪ストーブにオレンジ色の炎が揺らめいて、さらに心をほぐしてくれます。
15cm厚のケヤキの1枚板を渡したカウンター席。天然木ならではの優しい曲線にぬくもりを感じます。
stove.jpg counter.jpg
この家で使われていた古いタンスや押入れもさり気なく置かれていて、おばあちゃんの家に遊びに来たような懐かしい気持ちに。。。
kagu3.jpg kagu2.jpg
店内のあちこちに作家さんの陶器やステンドグラスなどが飾られているので、ちょっとしたギャラリーになってます。
lamp2.jpg lanp1.jpg
今は私の大好きな加子母在住イラストレーター「本間希代子さん」の作品展もやっています♪
本間さんの絵ってほんとに癒されます~
これらの作品は購入することもできて、食事だけじゃなくアートな感性も満たしてくれます。
illust1.jpg illust2.jpg
先日頂いたまかないもとっても美味しかったぁ☆☆☆
↓自家製ベーコンと白菜の豆乳クリームパスタ(カルボナーラ風)
シェフのお子さんが牛乳・卵・ナッツのアレルギーがあるので、店で出される料理にはそれらが使われていません。ヘルシー志向にはうれしいです!!
自家製ベーコンは塩加減がほどよくて、下茹でされた白菜がよくからまってお皿にソースが残らないあっさりクリーム。
ドルチェも豆乳のパンナコッタやクリスマスのシュトーレンもバター・卵無しでもラムレーズンやドライフルーツの風味で大満足、胸焼けしない美味しさです!!(加子母の道の駅でも購入できます。)
past.jpg
ランチは1000円でパスタに自家製パンと旬野菜スープ、アフターのコーヒーor紅茶が付きます。
1500円のコースはメインのお肉かお魚が付きます♪今は恵那鳥のカチャトーラ↓
soup.jpg chikin.jpg
2000円コースはさらに前菜とドルチェが付いてきます。女子ばなに花咲かせるにはぴったりなランチコース♪
シェフが選んだ美味しいワインも揃っていて、ディナーのデートも良さそうです。
今年の結婚記念日はここだわ☆
本格的イタリアンが楽しめて、街にはないぬくもりあふれるレストラン「イルフィオーレ」(イタリア語で花の意味です)
心とお腹を満たしてくれるおすすめ店です!

場所:岐阜県中津川市加子母3774(中切信号近く)
tel:0573-79-3911 第2水曜・毎週木曜休み
お店HP→http://www.ilfiore.jp/
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クリスマスカラーの舞台裏 - 2011.12.15 Thu

昨日、半日かかって年賀状を書き終えました。
裏面は写真をプリントしますが、宛名とメッセージは手書きするので結構時間かかります。
こちらに越してから中々会えなくなった友人が多くて、宛名の相手と過ごした頃を思い出しながら、今はどうしてるのかなぁとか、子供の名前も書くといつの間にか家族が増えて賑やかそうだなぁとか。。。
会えなくなった分“一期一会”の大切さを感じてます。
今年に届いた年賀状を見ながら住所を書くので、たくさんの友人や親族と心でつながってることに改めて気づいて、あったかい時間になりました。来年もみんなが幸せでありますように

今街はイルミネーションに輝いてクリスマスカラーでキラキラでしょうね
加子母はイルミネーションは見られませんが、凍るような澄み切った空気の中冬の星座がキラッキラです
昨晩は主人が大きなふたご座流星群をたくさん見たようです(私は子供に添い寝で爆睡中)
そして街では至る所にクリスマスツリーとその周りをポインセチアやシクラメンが彩を添えている光景よく見かけますよね。

うちの近所に花き農園を営んでいる親戚がいます。
今時期はパートさんを増員してシクラメンの出荷に大忙しです。
s-hana1.jpg s-sikuramensaya.jpg
トマトの出荷が一段落したうちのお義母さんも一週間ほどお手伝いに出向いていました。
ハウスの中でも足元が冷えるので、足裏カイロを貼って出陣です!
ママ友達でも数人このお仕事をしているので、「きれいな花に囲まれて癒されるね♪」なんて現場を知らない私の発言に。
「仕事になるとそんな気分じゃないよ~。」
作業にはスピードもいるから黙々とこなしていくし、花の棚の高さに合わせてずっとお辞儀の姿勢が続くので、腰と肩がパンパンに。重たい土を担いで混ぜる作業も女性には重労働です。あまりの大変さで二日で辞める人もいたそうです。
春から育てて来たシクラメンが今時期出荷で、もう来年の母の日に向けたカーネーションも脇芽を積んで株を大きくしていく作業も始まっています。
三年通して一通り覚わるそうですが、体力勝負な仕事でも街の時給額に比べると安価です。
それでも出荷が無事に済むとみんなで協力した達成感で楽しいと思えることも聞きました。
華やかな季節感を演出してくれる花にも、生産者のいろんな努力が詰め込まれているんですね。
そんな舞台裏も知っていると何百円で買えるお花ももっと愛しく感じられるようになるのでは。。。
ここのますだ農園さんのお花はネット販売も好評です♪
(撮影とHP制作させていただきました。)こちら→ますだ農園
品評会では農林水産省大臣賞をはじめ数々の受賞を果たしている高品質なお花です。
シクラメンはびっくりするほど茎がしゃきっとしていて花数の密度が濃いです。
これからの年末年始のご挨拶やクリスマスプレゼントなどにおすすめです
s-hanaup.jpg 
毎年加子母から名古屋の実家へお歳暮として贈ってくださるので、実家の両親は年末の何よりのご褒美になっています
今年もきっと喜ぶだろうなぁ。。。

sweetBD - 2011.07.13 Wed

私の住んでる東濃地方は栗が特産です。
加子母に「仁太郎」と言う和菓子屋があって(下呂駅前店もあります)、栗きんとんが主力商品です。
こないだ長女が社会見学で「仁太郎」に寄ったらしく、それから栗きんとんが食べたくなった~と言い続け。。

それを聞いたチーコおばさんが栗きんとんの名店「恵那川上屋」まで夏仕様きんとんとスイーツを買って来てくれました♪♪
おばさんいつもありがとう
↓みずみずしい“栗観世”と彩りキュ~トな“牛乳プリン”
s-プリン
“栗観世”は麦飯石水使用の水生地で、栗きんとんが包まれて、ひと粒の小豆は水辺に憩う蛍の姿を表しているそうです。
とってもあっさりしててツルンと食べれちゃう
牛乳プリンはとろっとろなカスタードみたいでフルーツソースとよく絡まってホントっに美味しい☆☆☆
どちらも甘さ控えめでもう一個食べたくなるほど。(いやプリン全種類食べれそう
川上屋のオンラインショップでも買えますよ。HPこちら
↓食いしん坊妹、ご満悦!!
s-sweets.jpg
恵那川上屋、東京の二子玉東急にもオープンしたらしく、昨夜の「ぷっすま」でも放送されたり「アド街っく天国」でも紹介されて人気沸騰中です!!
本店は厨房がガラス張りになってて作りたて感を盛り上げてます。栗ソフトもイートイン出来るし♪
和菓子も洋菓子も豊富に揃ってどれも美味しい恵那川上屋、私のおすすめです。

実はこの写真以外に二日も早く私のBDケーキを一緒に買ってきてくれたので、
今夜一日早いBDケーキを家族で美味しく頂きま~す。

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プロフィール

nano

Author:nano
名古屋育ち。娘二人の母。
2010年春から夫の実家のある森へ移住。

趣味:ガーデニング、天然生活
仕事:ハーブ教室「菜の香」主宰
JAMHA認定メディカルハーブコーディネーター
、web制作

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